PRIVACY & COOKIE POLICY

INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI DEGLI UTENTI DEL SITO WEB WWW.CALCIO.COM AI SENSI DELL'ART. 13 REGOLAMENTO (UE) 2016/679

Ai sensi dell’art. 13 del Regolamento (UE) 2016/679, Planet Entertainment S.r.l. (di seguito “Planet”), informa i Suoi utenti che i dati di cui verrà a conoscenza in ragione della navigazione sul sito web www.calcio.com (di seguito “Sito”) saranno oggetto di trattamento, nel rispetto della disciplina applicabile e in ossequio a principi di correttezza, liceità, trasparenza e di tutela della riservatezza.

Le seguenti previsioni, pertanto, illustrano la “Privacy & Cookie Policy” osservata da Planet, in qualità di Titolare nel trattamento dei dati personali degli utenti acquisiti durante la navigazione sul Sito.

1. Titolare e Responsabile della protezione dei dati

Gli estremi identificativi del Titolare del trattamento dei dati degli utenti sono i seguenti: Planet Entertainment S.r.l., con sede in Viale dell’arte n. 25, 00144 Roma (RM), P. IVA 14877411000.

Dati di contatto del Responsabile della Protezione dei Dati Personali (RDP – DPO).

Si forniscono inoltre gli estremi di contatto del Responsabile della protezione dei dati (RDP – DPO) e una e-mail dedicata (il numero di telefono, come consentito dalle Linee Guida sul RPD, è quello generale dell’azienda, ove si sia fornita una e-mail specifica di contatto):
Sede: Viale dell’arte n. 25, 00144 Roma (RM)
Telefono: 06/95584820
e-mail dedicata: dpo@planetentertainment.it.

2. Tipologia dei dati trattati e modalità del trattamento dei dati personali

A. Dati di navigazione
I sistemi informatici preposti al funzionamento del Sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali degli utenti la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni e/o associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano, a titolo esemplificativo, l’indirizzo IP, il tipo di browser, il sistema operativo, il nome di dominio e l’indirizzo del sito web dal o verso il quale è stato effettuato, rispettivamente, l’accesso o l’uscita dal Sito, le informazioni sulle pagine visitate dagli utenti all’interno del Sito medesimo, l’orario d’accesso, la permanenza sulla singola pagina, le analisi di percorso interno e gli altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

B. Dati raccolti attraverso cookie
Un "cookie" è un piccolo file di testo creato da alcuni siti web sul computer dell’utente al momento in cui questo accede ad un determinato sito, con lo scopo di immagazzinare e trasportare informazioni. I cookie sono inviati da un server web (che è il computer sul quale è in esecuzione il sito web visitato) al browser dell’utente (Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome, ecc.) e memorizzati sul computer di quest’ultimo; vengono, quindi, re-inviati al sito web al momento delle visite successive.
Alcune operazioni non potrebbero essere compiute senza l'uso dei cookie, che, in alcuni casi, sono quindi tecnicamente necessari. In altri casi il sito utilizza cookie per facilitare e agevolare la navigazione da parte dell’utente o per consentire a questi di usufruire di servizi specificamente richiesti.
I cookie possono rimanere nel sistema anche per lunghi periodi e possono contenere anche un codice identificativo unico. Ciò consente ai siti che li utilizzano di tenere traccia della navigazione dell'utente all'interno del sito stesso, per finalità statistiche o pubblicitarie, per creare cioè un profilo personalizzato dell'utente a partire dalle pagine che lo stesso ha visitato e mostrargli e/o inviargli quindi pubblicità mirate (c.d. Behavioural Advertising).

Il Sito fa uso delle seguenti tipologie di cookie:

  • “cookie tecnici”, che permettono l’efficiente funzionamento del Sito e per i quali non è richiesto alcun consenso dell’utente così come previsto dalla vigente normativa;
  • “cookie di sessione”, ovverosia cookie creati temporaneamente e cancellati una volta chiusa la finestra del browser in uso;
  • “cookie di profilazione” di terze parti impiegati per la creazione di profili relativi agli utenti e per l’invio di messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dagli stessi.

B.1 Cookie tecnici

Il Sito fa uso di cookie tecnici al fine di consentire la navigazione o fornire i servizi richiesti dall’utente. I cookie tecnici non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono installati direttamente da Planet. Senza il ricorso a tali cookie, alcune operazioni non potrebbero essere compiute o sarebbero più complesse e/o meno sicure.

B.2 Cookie di profilazione

Il Sito utilizza cookie di profilazione di terze parti al fine di tracciare la navigazione dell’utente in rete e creare profili connessi ad abitudini e scelte di consumo. Mediante i cookie in parola potrebbero essere anche trasmessi al terminale dell’utente messaggi pubblicitari in linea con le preferenze già manifestate dallo stesso utente nella navigazione online.

Planet dichiara di avere quale partner di profilazione, tra gli altri:

  • Google Analytics (per la privacy policy connessa al servizio Google Analytics si consultino le informazioni pubblicate al seguente indirizzo https://www.google.com/policies/privacy/);
  • Facebook (per la privacy policy connessa al servizio Facebook si consultino le informazioni pubblicate al seguente indirizzo https://www.facebook.com/policy.php).
Sul punto, si evidenzia che la lista dei partner di profilazione di cui Planet si avvale potrebbe subire aggiornamenti.

B.2.1 Cookie di Google Analytics

Il Sito utilizza il servizio denominato “Google Analytics” reso da Google LLC. Trattasi di un servizio che offre statistiche di misurazione e analisi delle performance del Sito, tramite l’uso di cookie.
I cookie di Google Analytics sono stati anonimizzati tramite il mascheramento degli indirizzi IP (seguendo la procedura indicata nella seguente pagina web https://support.google.com/analytics/answer/2763052?hl=it) e la disabilitazione (dal pannello di controllo) della condivisione dei dati raccolti con altri servizi di Google (come illustrato https://support.google.com/analytics/answer/1011397?hl=it): a seguito di queste operazioni i cookies di Google Analytics sono equiparati ai cookie tecnici, come sopra definiti. L’informativa privacy del servizio Google Analytics è reperibile al seguente indirizzo web: pagina http://www.google.com/intl/en/analytics/privacyoverview.html. Riguardo alle norme sulla privacy di Google, si segnala inoltre il seguente indirizzo https://www.google.com/policies/privacy/.

B.3 Social buttons

Sul presente sito sono presenti dei particolari "pulsanti" (denominati “social buttons/widgets”) che raffigurano le icone di social network (Facebook, Twitter).
Detti bottoni consentono agli utenti che stanno navigando sui siti di interagire con un "click" direttamente con i social network ivi raffigurati. In tal caso il social network acquisisce i dati relativi alla visita dell’utente, mentre il Titolare non condividerà alcuna informazione di navigazione o dato dell’utente acquisiti attraverso il proprio sito con i social network accessibili grazie ai Social buttons/widgets.

B.4 Accettazione e disabilitazione dei cookie

L’utente è a conoscenza della possibilità di impostare il browser per accettare o rifiutare la installazione di cookie di terze parti, ferma restando la limitazione della funzionalità del Sito in caso di loro disabilitazione dal browser. L’utente è inoltre libero di impostare la disabilitazione originaria dei cookie di profilazione durante la navigazione selezionando le apposite funzionalità del browser utilizzato così illustrato nelle pagine web raggiungibili mediante i seguenti link:
A) “Internet Explorer” – https://support.microsoft.com/it-it/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies;
B) “Firefox” – https://support.mozilla.org/it/kb/Attivare%20e%20disattivare%20i%20cookie;
C) “Safari” – https://support.apple.com/it-it/HT201265;
D) “Google Chrome” – https://support.google.com/accounts/answer/61416?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=it.
L’utente che utilizzi un browser diverso da quelli sopra elencati può verificare le modalità di gestione dei cookie, nonché la relativa procedura di disabilitazione, mediante la consultazione delle pagine web dedicate all’assistenza del browser in parola.

È possibile richiedere l’elenco completo dei cookie installati tramite il Sito, nonché maggiori informazioni in merito alla loro tipologia, finalità e durata indirizzando quesiti al seguente indirizzo di posta elettronica: privacy@planetentertainment.it ovvero contattando la società E2 Communications Malta Ltd (e-mail: office@e2-malta.com), in qualità di proprietario legale ed esclusivo del nome di dominio Calcio.com e del relativo URL del sito web, debitamente registrato come www.calcio.com, nonché dei diritti di proprietà associati a tale dominio.

C. Dati personali forniti dall’utente in forma attiva

Si tratta dei casi in cui è lo stesso utente a rilasciare sul Sito, previa lettura di informativa dettagliata, i propri dati personali (ovverosia, dati personali comuni quali nome e indirizzo e-mail) per iscriversi al servizio di newsletter fornito da Planet.

Il trattamento dei dati di cui sopra è realizzato per mezzo delle operazioni o complesso di operazioni quali: raccolta, registrazione, organizzazione, conservazione, consultazione, elaborazione, modificazione, selezione, estrazione, raffronto, utilizzo, interconnessione, blocco, comunicazione, cancellazione e distruzione dei dati. Le predette operazioni possono essere svolte con o senza l’ausilio di strumenti elettronici o comunque automatizzati. Il trattamento è svolto dal Titolare e/o dai soggetti appositamente autorizzati dal Titolare.

3. Finalità del trattamento dei dati

3.1 I dati di carattere tecnico-informatico di cui al precedente paragrafo 2, lett. A) sono raccolti e utilizzati da Planet in maniera aggregata e anonima allo scopo di:

  • migliorare la qualità del servizio e ottimizzare la funzionalità del Sito;
  • comprendere i comportamenti dell’utenza al fine di migliorare la comunicazione online;
  • predisporre informazioni statistiche concernenti l’uso del Sito.

3.2 I dati di cui al paragrafo 2, lett. B) della presente informativa sono trattati da Planet per le seguenti finalità:

  • ottimizzare l’accesso alle pagine web di cui si compone il Sito;
  • monitorare e analizzare le attività di navigazione, nonché adottare soluzioni utili a migliorare la customer experience;
  • identificare gli URL originari;
  • rispondere a esigenze tecniche, statistiche e di profilazione;
  • fornire servizi pubblicitari e/o di marketing;
  • fornire funzionalità avanzate relative alla trasmissione degli identificativi di sessione al fine della esplorazione sicura ed efficiente del Sito.

3.3 Infine, il trattamento dei dati di cui al paragrafo 2, lett. C) è effettuato da Planet per inviare aggiornamenti su notizie e contenuti pubblicati sul Sito, fornire informazioni su promozioni e offerte, effettuare comunicazioni di marketing, inviare materiale pubblicitario e commerciale tramite posta elettronica, nonché coinvolgere gli utenti in iniziative volte a verificare la customer satisfaction.

4. Base giuridica del trattamento

La base giuridica del trattamento per le finalità sopra descritte è il consenso specifico, esplicito, informato e liberamente prestato dall’utente ai sensi dell’art 6, par. 1, lett a) del Regolamento (UE) 2016/679 (di seguito “Regolamento”), ad eccezione dei dati raccolti e utilizzati in maniera aggregata e anonima, nonché dei cookie per i quali non è richiesto alcun preventivo consenso dell’utente così come previsto dalla vigente normativa. Per approfondimenti vedasi la Cookie Policy di cui ai paragrafi che precedono.

Planet, nel momento in cui l’utente accede alla homepage (o ad altra pagina) del Sito, informa lo stesso circa l’utilizzo dei cookie descritti nei paragrafi precedenti mediante apposito banner posto in calce alla predetta pagina di accesso al Sito.

L’utente acconsente all’utilizzo dei cookie cliccando sulla corrispondente voce presente nel suddetto banner ovvero mediante la prosecuzione della navigazione all’interno del Sito.

5. Conferimento dei dati

Il conferimento dei dati connessi alla navigazione sul Sito, eccezion fatta per i cookie strettamente necessari al funzionamento del Sito di Planet, è facoltativo. Nel decidere di proseguire la navigazione del Sito dopo aver visualizzato l’avvertenza resa nell’apposito pannello presente nella pagina del medesimo Sito raggiunta per prima, l’utente esercita la facoltà di conferire i propri dati conformemente alle previsioni del presente paragrafo.

Si richiama con particolare attenzione il fatto che il conferimento dei dati personali di cui al paragrafo 2, lett. C) e la prestazione del consenso al trattamento di dati personali per le finalità previste al precedente paragrafo 3.3 è assolutamente facoltativo ed opzionale (e comunque revocabile senza formalità anche successivamente alla prestazione, inviando una e-mail a privacy@planetentertainment.it).

Laddove l’utente non intendesse conferire comunque i dati personali richiesti e necessari in base a quanto precede, la conseguenza sarebbe quella della impossibilità di procedere ai trattamenti menzionati.

6. Comunicazione e diffusione dei dati

Ove siano prestati gli opportuni consensi, i dati personali conferiti potranno inoltre essere comunicati, anche avvalendosi dell’ausilio di strumenti elettronici e automatizzati di ogni tipo, a società del gruppo cui appartiene Planet e a terzi fornitori di servizi (hosting providers, fornitori del comparto dei servizi ICT, ecc.), ubicati in Paesi dell’Unione Europea ovvero in Paesi Extra-UE (nel rispetto delle relative disposizioni del Regolamento), al fine di consentire a questi ultimi di fornire informazioni su promozioni e offerte, effettuare comunicazioni di marketing e inviare materiale pubblicitario e commerciale tramite canali telefonici, SMS, MMS, video, posta elettronica, posta cartacea, fax e ogni altro mezzo di comunicazione consentito dallo stato della tecnica, circa prodotti e servizi di cui detti terzi siano fornitori, sviluppare contatti per l’acquisizione di nuove relazioni commerciali, effettuare ricerche statistiche e di mercato, sondaggi e/o rilevare il grado di soddisfazione sulle qualità dei servizi resi.

I dati personali conferiti dall’utente possono essere comunicati ad altri addetti interni e persone autorizzate al trattamento facenti parte dell’organigramma di Planet, in base a ruoli o funzioni e/o a specifiche procedure aziendali interne. I dati personali saranno resi accessibili solo a coloro i quali ne abbiano necessità a causa della propria mansione o posizione gerarchica. Tali soggetti sono opportunamente individuati quali persone autorizzate al trattamento ai sensi degli articoli 29 e 32 del Regolamento e 2-quaterdecies del D. Lgs. 196/2003 (c.d. “Codice Privacy”) e sono obbligati all’impegno legale alla riservatezza e appositamente istruiti al fine di evitare perdite, distruzione, accessi non autorizzati o trattamenti non consentiti dei dati stessi.

In ogni caso, i dati personali non sono soggetti a diffusione, salvo per gli obblighi di legge.

7. Conservazione dei dati

I dati saranno conservati per il tempo strettamente necessario per il perseguimento delle finalità per cui tali dati sono stati raccolti, come indicato nella presente informativa, salvo disabilitazione dei cookie o cancellazione della cronologia di navigazione selezionando l’apposita funzionalità dello specifico browser utilizzato.

I dati personali raccolti e trattati per le finalità di cui al paragrafo 3.3 della presente informativa saranno conservati per un tempo non eccedente 24 (ventiquattro) mesi dalla data di acquisizione.

Resta ferma la facoltà di revoca dei consensi specifici prestati dall’utente, senza pregiudizio per il trattamento già effettuato, nel qual caso i dati personali saranno immediatamente cancellati da Planet.

8. Diritti dell’interessato

Ai sensi della normativa vigente, l’utente i cui dati siano oggetto di trattamento da parte di Planet (di seguito “Interessato”) può esercitare in ogni momento i diritti previsti dagli artt. 15-22 del Regolamento, ivi inclusi:

  • ricevere conferma dell’esistenza di dati personali che lo riguardano e accedere al loro contenuto (diritto di accesso);
  • aggiornare, modificare e/o correggere i dati personali che lo riguardano (diritto di rettifica);
  • chiedere la cancellazione o la limitazione del trattamento dei propri dati personali trattati in violazione di legge compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o altrimenti trattati (diritto all'oblio e diritto alla limitazione);
  • opporti al trattamento (diritto di opposizione);
  • revocare il consenso, ove prestato, senza pregiudizio per la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca;
  • proporre reclamo all'Autorità di controllo (Garante per la protezione dei dati personali www.garanteprivacy.it) in caso di violazione della disciplina in materia di protezione dei dati personali;
  • ricevere una copia in formato elettronico dei dati personali che lo riguardano, per trasferirli a se stesso o ad un diverso fornitore di servizi, nelle ipotesi in cui Planet effettui il trattamento di tali dati sulla base del consenso dell’Interessato o sulla base della circostanza che il trattamento è necessario per la fornitura dei servizi da richiesti dall’Interessato e i dati sono trattati attraverso strumenti automatizzati (diritto alla portabilità dei dati).

Per esercitare i diritti in materia di protezione dei dati personali l’interessato può inviare in ogni momento una richiesta all'indirizzo e-mail: privacy@planetentertainment.it.

9. Modifiche e aggiornamenti

La presente informativa può essere soggetta a variazioni anche in conseguenza di eventuali modifiche e/o integrazioni normative. Il testo dell'informativa costantemente aggiornato sarà disponibile sul sito web www.calcio.com.